воскресенье, 10 февраля 2013 г.

карта старого оскола с. потудань

Специально для Кавиком.

Далее  три фото 2011 года

В разное время этот праздник проходил по разному. До революции и в начале двадцатых годов праздник сопровождался кулачными боями. Поскольку источник расположен на границе сел Потудань и Николаевка, то и бои проходили между селами. Причем к Потудани присоединялись бойцы из Мелового, Острянки, хутора Дмитриевский, а к Николаевке Знаменка, Роговатое, Шаталовка.  Говорят в зависимости от силы команды «линия фронта» могла смещаться на пару тройку километров в ту или иную сторону.  В годы советской власти праздник отмечался, но естественно не с таким размахом. Были даже годы, когда милиция не пускала к источнику.  Часовня, стоявшая на берегу источника в двадцатые годы была разрушена. Дубовые помосты и стены вокруг источника раскатаны по бревнышку. Но несмотря ни на что верующие и не только стремились к нему.             До 90 годов это был просто водоем, с очень мощными родниками и температурой воды +7-8 градусов в любое время года. Стоило вытащить меловой камешек из берега и оттуда начинал бить родничок.             В девяностые на берегу построили часовню, а берег из которого били многочисленные родники, одели в бетон. После этого родник стал постепенно угасать. Может бетоном передавило, а может еще что. Не берусь судить. Но родников таких уже нет.             Однако несмотря ни на что, сюда не зарастает народная тропа. И не только в праздник Святителя Николая. Далее небольшой фоторепортаж от 22 мая 2012 года и несколько фото с прошлого года.

                 В свое время крестьяне отмечали все церковные престольные праздники, которые носили характер съезжих. Престольный праздник каждой деревни был посвящен какому-нибудь или нескольким святым угодникам.             В Потудани такой праздник отмечается в честь Николая Чудотворца. Не знаю когда впервые он там отмечался. Мой дед, который родился 1908 году тоже помнил его с детства. По его рассказам, услышанным от своих родителей, в святом источнике всплыла икона Николая Чудотворца. После этого каждый год 22 мая в это престольный праздник  Потудани. На который съезжаются люди из разных мест. Если праздник выпадает на выходной день, число приехавших переваливает  я думаю за тысячу и более. В этом году это был вторник, в прошлом воскресенье, по снимкам можно сравнить количество людей в этом и прошлом году.

В свое время крестьяне отмечали все церковные престольные праздники, которые носили характер съезжих. Престольный праздник каждой деревни был посвящен какому-нибудь или нескольким святым угодникам.

Престольный праздник в Потудани

Просмотр публикации

Престольный праздник в Потудани - Форум - Старый Оскол, KaviCom.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий