Они, эти первые добровольцы, почти все погибли в непрестанных и неравных боях в течение первых двух лет Гражданской войны. Но те, кто уцелел, смогли, увлечь за собой, героикой своего сердца и многих из тех последних, кто пополнил ряды (добровольно или насильственно) Русской Армии.
В истории Земли ЂЂЂ на просторах России ЂЂЂ возникло уникальное явление: высоченное идейное, нравственное братство ЂЂЂ порыв в мечту, героическое нищенство! Честь и душа горстки ЂЂЂ мальчишек и девчонок, стариков и детей ЂЂЂ как бы вышли на первый план, оставив позади себя ЂЂЂ размеренных и практичных, бесслёзных и окультуренных, расчётливых и добродетельных.
Моя задача ЂЂЂ поэтически ЂЂЂ на крыльях слов! ЂЂЂ пронести ЂЂЂ облететь высоту чувств, прежде всего, тех участников белой борьбы, кто первым, добровольно и беззаветно, преградил путь ЂЂЂ озверевшему обывательству! ЂЂЂ хамью и демагогам, бездарностям и подлецам всех мастей и оттенков.
«Поэтово» служение ЂЂЂ обязывает меня попытаться воссоздать п о э т и ч е с к и й облик всероссийской трагедии.
Для меня это не просто эвакуация из Крыма в ноябре 1920 года свыше ста сорока пяти тысяч русских душою людей: офицеров, солдат, казаков, юнкеров, гимназистов, сестёр милосердия, священников, учителей, мастеровых, крестьян и рабочих ЂЂЂ участников белого движения ЂЂЂ жён и детей ЂЂЂ семей офицеров и генералов Русской Армии.
К вам обращаюсь, через «голову времени», через головы большинства моих современников, с надеждой на послесмертное осмысление и сбережение в сердцах ЂЂЂ строк поэта.
Марина Цветаева (1921)
Цикл Русский исход (Вадим Шарыгин) / гражданская лирика / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии
Комментариев нет:
Отправить комментарий