Теперь, когда все дыры в ремонтируемом кузове запаяны и вся ржавчина зачищена до металла, подготавливаем поверхность элементов к шпаклеванию, для этого нам понадобится достаточно крупнозернистая наждачная бумага. Определив размер мест, которые следует подготовить, исходя из того, что рни должны быть немного больше размера шпаклюемого участка, легкими круговыми движениями нанесём адгезионную риску, которая необходима для того, чтобы шпаклевка держалась за поверхность. После, подготовки всех мест для шпаклевания, берем обезжиреватель, например Уайт-Спирит и тщательно обрабатываем все участвующие в ремонте поверхности.
После выполнения этих работ нам нужно замерить, не выступает ли заплата над поверхностью кузова пузырем. Если выступ есть, то следует легкими ударами нетяжелым предметом, выровнять заплатку. Получившийся небольшой провал будем выравнивать шпаклевкой, однако помните, что толщина слоя шпаклевки не должна превышать 3 мм.
Важно: Края вашей заплатки перед пайкой необходимо обязательно залудить, а после пропаивания все места, обрабатываемые преобразователем ржавчины, следует промыть пользуясь инструкциями на этикетке состава. Облуживаем также и поверхность ремонтируемого кузова, к которой будет припаиваться сама заплатка. Припаивать заплатку следует сплошным швом, без промежутков.
Второй способ ремонта кузова автомобиля. Принцип этого способа тоже простой - это установка заплатки на кузов. Для этого вырезаем из металла (хоть даже консервной банки) необходимого размера заплатку, которая должна быть чуть больше размера ремонтируемой дыры в кузове автомобиля и припаиваем ее мощным паяльником, используя, кислотный преобразователь ржавчины как флюс.
Первый способ ремонта кузова. Хотя он и наиболее простой и удобный, но имеет ряд недостатков. Суть ремонта - заделать дыру шпаклевкой со стеклянными волокнами. Да, это быстро, но не так долговечно, как хотелось бы, да и вода все равно дырочку найдет и вылезет в будущем на новом месте некрасивым пузырем. Поэтому, мы рекоммендуем второй способ.
При сложных случаях ремонта, например большой площади повреждения, безусловно, необходимо обратиться к помощи кузовщика и его сварки, поэтому эту часть мы пропустим, а рассмотрим подробнее более легкие случаи, где размер дырки не превышает размера спичечного коробка. Ликвидировать такие дыры в кузове можно двумя способами.
Ремонт кузоваАвтор: СергейРазделы: Добавлено: 2009-10-19 Иногда, перед покраской автомобиля, сковырнув пузырь вздувшейся краски, мы вдруг обнаруживаем под ним сквозную дырку. Что-же делать в таком случае? Бежать на поклон к кузовщику, или решить эту проблему ремонта кузова своими силами? Давайте попробуем разобраться в проблеме. Итак, наша проблема - убрать совершенно ненужное нам "отверстие" на кузове автомобиля.
Ремонт кузова - Своими руками
Комментариев нет:
Отправить комментарий